MEGA SAÚDE MANTENA_MG

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domingo, 9 de dezembro de 2012

GOTA -PREVENÇÃO E TRATAMENTO





DEFINIÇÃO DE GOTA
gota é uma doença reumatológica, inflamatória e metabólica que atinge uma ou mais articulações. Trata-se de um tipo de artrite. É importante observar que a gota inicia quase sempre atingindo extremidades articulares, como dedos dos pés, joelhos, cotovelos ou tornozelo.
A gota é provocada por um depósito de ácido úrico na região articular, que formam cristais, ocasionando muita dor (uma das piores dores, segundo alguns pacientes).
A gota é uma doença que evolui por incidências, falamos então de crise de gota quando a dor se torna muito intensa.
Nota-se por fim, que é importante tratar bem a gota, através de medicamentos e/ou mudanças no estilo de vida, pois complicações renais como deformações articulares podem ocorrer se a doença não for bem tratada. Somente um médico poderá prescrever os medicamentos adequados (não se automedique!). >> ver também: tratamento da gota.

ESTATÍSTICAS - GOTA

gota é mais comum em homensa partir dos 50 anos (cerca de 95% dos casos). No sexo feminino, a doença ocorre geralmente após a menopausa. Estima-se que 1% dos homens com mais de 40 anos sofrem da doença. Em crianças, a doença é rara e, quando ocorre, normalmente está associada a erros metabólicos bem definidos.

A gota está associada à ingestão de alimentos e estilo de vida e estudos observam que há um aumento na incidência dessa doença em diversos países ao longo dos anos devido a alterações nos hábitos alimentares. Nos EUA e Europa, sua incidência pode chegar a 0,5% da população. No Brasil, não há estatísticas precisas sobre a doença. 
Nos EUA, estima-se que 4% da população, mais de 12 milhões de americanos são afectados por esta doença. Este número está crescendo rapidamente (cerca do dobro do que há 20 anos).

CAUSAS - GOTA

gota pode ser classificada emprimária e secundária. A forma primária não tem suas causas bem definidas e, ao que parece, fatores genéticos estão envolvidos causando hiperuricemia (também conhecido como gota idiopática). Na forma secundária, diversos fatores podem contribuir para suas causas como doenças hemolíticas (anemias, talassemia), tumores, insuficiência renal, obesidade, dieta, uso de medicamentos (anti-hipertensivos), etc.
No geral, gota é resultado de uma taxa elevada de ácido úrico no sangue (hiperuricemia), acima de 7,0 mg/dL, que se deposita sob a forma de cristais de ureato de cálcio na região das articulações, entretanto, os níveis elevados não são suficientes para causar as crises, uma vez que muitas pessoas apresentam hiperuricemia, mas não têm a doença. 
A elevação deste composto pode ser devida a deficiências bioquímicas que aumentam sua produção. Os defeitos genéticos que causam esse desbalanço ainda não são bem conhecidos, entretanto, algumas causas estão definidas, como:
- a deficiência parcial de hipoxantina-guanina fosforribosiltransferase (HGPRT) (enzima que catalisa a síntese de recuperação de IMP e GMP),
- atividade aumentada de PP-ribose-P sintetase,
- a deficiência na modulação da aminotransferase.
O ácido úrico também pode se manter elevado no sangue por incapacidade de excreção pelos rins. Estilos de vida também estão relacionados com o surgimento da doença, principalmente questões alimentares, uma vez que cerca de 20% do ácido úrico do corpo vem da alimentação. O consumo excessivo de produtos como feijão, carnes, grão de bico e frutos do mar com casca (camarões, lagostas e mariscos) aumentam os níveis de purinas no corpo, que são transformadas em ácido úrico. O álcool também deve ser evitado uma vez que reduz a excreção dessa substância. A cerveja, em particular, pode piorar as crises de gota uma vez que, além do álcool, possui cevada, um cereal que possui purinas que causam hiperuricemia.
Pesquisas recentes também têm mostrado que o consumo excessivo de refrigerantes e sucos industrializados adoçados aumentam a probabilidade do desenvolvimento da gota, inclusive em mulheres. Isso pode ser devido ao aumento da resistência à insulina e acumulo de gordura na região abdominal. A tomada de determinados medicamentos (aspirina, diuréticos) pode também favorecer o aparecimento da gota.
Diabetes: Sabe-se que altos níveis de insulina no sangue podem levar a níveis elevados de ácido úrico, sendo essa a ligação entre diabetes e gota.
SINTOMAS -GOTA
A gota, na sua fase mais aguda, é conhecida como crise de gota e apresenta os seguintes sintomas:
- A crise de gota atinge as articulações, em geral a base do dedão do pé, mas pode também atingir a articulação do pé, o joelho, os dedos da mão, o pescoço, as orelhas, etc.
- A crise de gota é extremamente dolorosa e surge de forma espontânea, geralmente durante a noite, período mais frio, quando o ácido úrico se precipita e forma cristais. Uma crise de gota pode durar vários dias.
- A articulação afetada pela gota apresenta os sinais clássicos de uma inflamação pele avermelhada, dolorosa, quente e inchada. As articulações podem ficar tão inchadas einflamadas que o paciente sente febre e calafrios.
- As crises de gota podem ocorrem uma só vez ou se repetir várias vezes (falamos então de gota crônica), por exemplo, por vários meses ou anos após a primeira crise de gota.

DIAGNÓSTICOS

médico se utiliza dos sinais e sintomas da gota para fazer o diagnóstico do paciente. Em outros casos, o médico pode solicitar a retirada de parte do líquido de dentro das articulações do paciente para observar possíveis cristais de ureato no microscópio. O especialista pode também pedir exames de sangue para verificar os níveis de ácido úrico no plasma do paciente. Entretanto, o teste de sangue sozinho não é preciso, uma vez que há pacientes com níveis elevados de ácido úrico no sangue que nunca desenvolveram a doença e pacientes com sintomas de gota mesmo com níveis normais de ácido úrico.

COMPLICAÇÕES

 gota, se não tratada corretamente, pode levar a complicações como:
- Crises recorrentes de artrite gotosa;
- Complicações renais como a insuficiência renal (neste caso, a perda da função renal é frequentemente irreversível);
- Deformações articulares (caso mais incomum nos dias de hoje, devido ao tratamento preventivo à base de alopurinol) devido ao acúmulo de cristais de ureato;
- Depósito de cristais de ureato sob a pele, formando nódulos dolorosos, sobretudo na região da orelha;
- Possibilidades de risco cardíaco;

TRATAMENTOS

Para tratar a gota, destacamos o tratamento da crise de gota e o tratamento preventivo da gota:

1. Tratamento da crise de gota – medicamentos para a crise de gota


Para acalmar a dolorosa crise de gota, o médico dispõe principalmente de medicamentos analgésicos ou antiinflamatórios como:
antiinflamatórios não-esteróidais (AINEs) como aqueles à base de diclofenaco, naproxeno e ibuprofreno a serem tomados, por exemplo, em forma de comprimidos. Evite a tomada de aspirina no tratamento da gota, pois ela pode exercer influência sobre o ácido úrico e agravar os sintomas da gota.
colchicina (um antigotoso), que age contra a inflamação causada pelos cristais de ácido úrico. Entretanto, esse medicamento deve ser cuidadosamente avaliado devido a suas reações adversas, como náuseas, vômitos e diarréias.
corticosteróides, como a prednisona e cortisona podem ser usados devido a sua ação antiinflamatória. Podem ser administrados na forma de comprimidos ou em injeções nas articulações. Os corticosteróides normalmente são destinados a pessoas que não podem utilizar AINEs.

2. Tratamento preventivo da crise de gota


De início é aconselhado seguir determinados conselhos como uma mudança no estilo de vida (diminuição do álcool, consumo de carnes, etc), para tratar a gota e limitar as futuras crises.
Se a mudança do estilo de vida não surtir efeito, existe a possibilidade de o médico prescrever um medicamento muito eficaz para evitar e limitar novas crises de gota, o alopurinol. Em geral, o médico irá iniciar um tratamento medicamentoso preventivo à base de alopurinol somente se o paciente já tiver passado por diversas crises de gota. É importante saber também que este medicamento diminui a concentração de ácido úrico no sangue, o que reduz a probabilidade de ter uma crise de gota, mas será necessário tomá-lo regularmente, pois uma vez a interrompida a terapia, a probabilidade de uma crise pode aumentar. Trata-se então de um tratamento a ser tomado em um longo prazo.
Vale a pena notar que numerosas pessoas que se tratam com alopurinol por um ano e, em seguida, por exemplo, no segundo ano ou pelo menos algum tempo após, param a administração. Isso é perigoso porque provoca risco à saúde do paciente (gota, complicações renais, etc). Essas terão que tomar o medicamento todos os dias e o  médico ou farmacêutico podem ajudá-las a atingir esse objetivo.
Outro medicamento que também bloqueia a produção de ácido úrico é o febuxostato.
Tanto o alopurinol quanto o febuxostato podem desencadear uma nova crise de gota se tomados antes que uma crise recente seja totalmente curada.
A probenecida é um medicamento que aumenta a habilidade renal de excretar o ácido úrico. Desta forma, as concentrações de ácido úrico no sangue diminuem o que reduz o risco de desenvolvimento de gota.

FITOTERAPIA  - GOTA

Determinas plantas medicinais, se combinadas com a terapia clássica, podem surtir um efeito positivo no tratamento da gota e no alívio das dores causadas por ela:
Fitoterapia gotaAs folhas de urtiga, a serem utilizadas, em geral, em forma de cápsulas, infusão ou compressa. As folhas de urtiga têm um efeito interessante contra o ácido úrico (cristais responsáveis pela crise de gota. >> ver a causa).
bétula, a ser tomada, em geral, em forma de infusão ou cápsulas.
groselha, a ser tomada, em geral, em forma de cápsulas.
freixo, a ser tomado, em geral, em forma de cápsulas.
Cerejas são indicadas para pessoas que sofrem de gota. Seu efeito vem de um pigmento da sua casca, a antocianina, que suprime os radicais livres e ajuda a interromper o processo de inflamação.
Café. Estudos mostraram uma associação entre ingestão de café (normal ou descafeinado) e redução dos níveis de ácido úrico no sangue.

DICAS - GOTA

Para prevenir o aparecimento de novas crises de gota, pode ser bastante útil mudar o seu estilo de vida e seguir determinados conselhos como:

Alimentação para gota


carne gotaLimite o seu consumo de carne(a carne é rica em purinas, que se transformam em ácido úrico, molécula responsável pela gota).Outros alimentos ricos em purinas são feijão, grão-de-bico e frutos do mar com casca (camarões, lagostas, mariscos). Sendo assim, procure fazer uma dieta rica em frutas e lacticínios, e pobre em alimentos ricos em purinas como a carne, os leguminosos, etc.
Um estudo mostrou que as purinas de origem animal (frutos do mar, carne) foram associadas com um risco muito maior de desenvolvimento de gota do que as purinas presentes em plantas (leguminosas como feijões, lentilhas, ...).

- Limite o seu consumo de álcool, uma vez que o álcool reduz a excreção de ácido úrico. A cerveja possui, além do álcool, cevada que é rica em purinas.
beber gota- Beba bastante líquido (de 2 a 3 litros de água ou suco por dia), em particular em caso de crise de gota.
- Controle o seu peso, pois o sobrepeso favorece a gota.
Reduza a ingestão de refrigerantes e bebidas adoçadas. Estudos recentes apontaram que a incidência de gota aumenta com o consumo desses alimentos.
Pratique exercícios físicos. Além de ajudar no controle do peso, previne desordens metabólicas que estão associadas com o aparecimento da gota.
- Durante as crises de gota, evite forçar as articulações com pesos ou movimentos. Qualquer pressão pode aumentar a dor. Por vezes é necessário imobilizar a articulação para evitar a dor.
Não esquente ou esfrie a região inflamada, pois isso pode piorar a dor causada pela gota.
- A ingestão de vitamina C pode reduzir os níveis de ácido úrico no sangue. Entretanto, a dose deve ser estabelecida por um médico, uma vez que superdoses podem elevar a quantidade de ácido úrico no sangue

FONTE : http://www.criasaude.com.br/N2320/doencas/gota.html







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